Четверг, 23 марта 2023 Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Сведения о пожарах и их последствиях

За истекший период 2023 года в области произошло 172 пожара (за аналогичный период 2022 года – 206). На пожарах погибло 22 человека (2022 - 40).

Пожары с гибелью людей

26.02.2023 в 13-11 поступило сообщение о пожаре жилого дома в
д. Челющевичи Петриковского района. Собственник – пенсионер, 1958 г.р. Прибывшими спасателями под обломками строительных конструкций на полу в комнате обнаружена погибшей мать собственника дома, пенсионерка, 1933 г.р. В результате огнем уничтожены кровля, потолочное перекрытие и имущество в кирпичном доме. Рассматриваемая версия причины пожара – нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудования.

28.02.2023 в 17-48 поступило сообщение о пожаре дома в г. Речице. Прибывшими спасателями на кровати в горящей комнате обнаружен погибший хозяин дома, 1973 г.р. В результате пожара уничтожено имущество в жилой комнате, поврежден пол, закопчены стены в доме. Рассматриваемая версия причины пожара – неосторожное обращение с огнем при курении.

09.03.2023 в 07-10 поступило сообщение о пожаре жилого дома в
д. Конотоп Наровлянского района. Прибывшие спасатели на полу в горящей комнате обнаружили погибшую хозяйку дома, пенсионерку, 1947 г.р. В результате пожара повреждена кровля, потолочное перекрытие, имущество в доме. Рассматриваемая версия причины пожара – неосторожное обращение с огнем при курении.

14.03.2023 в 22-12 поступило сообщение о пожаре жилого дома в г. Речица. В результате повреждены стены и имущество в доме. Хозяйка – пенсионерка, 1957 г.р. Прибывшими спасателями в жилой комнате на кровати обнаружен погибший отец хозяйки дома, пенсионер, 1930 г.р. Рассматриваемая версия причины пожара – нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудования.

19.03.2023 в 10-57 поступило сообщение о пожаре жилого дома в д. Белица Жлобинского района. Спасателями на полу в горящей кухне обнаружен погибший хозяин дома, 1976 г.р. В результате повреждена кровля, потолочное перекрытие и имущество в доме. Рассматриваемая версия причины пожара – неосторожное обращение с огнем при курении.

19.03.2023 в 18-21 поступило сообщение о пожаре в квартире в г. Гомеле. Спасателями на диване в горящей комнате обнаружена погибшая хозяйка квартиры, пенсионерка, 1961 г.р. В результате повреждено имущество в комнате, закопчены стены и потолок в квартире. Рассматриваемая версия причины пожара – неосторожное обращение с огнем при курении.

Пожары с травмированными

16.02.2023 в 19-01 поступило сообщение о госпитализации
в больницу женщины с ожогами. В ходе разбирательства установлено, что пенсионерка, 1951 г.р., находясь в однокомнатной квартире в г. Мозыре, готовила пищу на газовой плите, в это время на её голове загорелись волосы. С диагнозом «термический ожог 4% тела» женщина госпитализирована в больницу. Рассматриваемая версия причины пожара – неосторожное обращение с огнем.

21.02.2023 в 16-31 поступило сообщение о нахождении в учреждении здравоохранения мужчины с ожогами тела. В ходе разбирательства установлено, что мужчина, 1971 г.р., 18.02.2023, находясь у себя на подворье по адресу: Житковичский район, д. Лагвощи, при заправке топливом бензопилы не заметил, как ЛВЖ пролилось на одежду, после закурил, в результате чего на нем загорелась одежда. Загорание потушил самостоятельно, в этот день в больницу не обращался. После 20.02.2023 обратился в больницу по месту регистрации (Солигорский район). После осмотра с диагнозом «термический ожог 20 % тела» мужчина госпитализирован в больницу. Причина пожара – неосторожное обращение с огнем.

03.03.2023 в 17-40 поступило сообщение о том, что мужчина получил термические ожоги пламенем в гараже на территории частного домовладения в г. Гомеле. В ходе разбирательства установлено, что мужчина, 1975 г.р., проводил работы по ремонту автомобиля в гараже, в результате чего произошла вспышка паров ЛВЖ и на нем загорелась одежда. При помощи подручных средств самостоятельно потушил одежду. С диагнозом «термический ожог 2 % тела» госпитализирован в больницу. Рассматриваемая версия причины пожара – нарушение противопожарных требований при проведении огневых работ.

Пожар со спасёнными

09.03.2023 в 11-17 поступило сообщение о пожаре бани в г. Добруш. Собственник – пенсионер, 1951 г.р. До прибытия подразделений МЧС сотрудники РОВД забежали в баню и вывели на свежий воздух (спасли) хозяина и его знакомого, 1973 г.р., после чего о случившемся сообщили на линию «101». В результате пожара повреждено потолочное перекрытие и имущество в бане. Пострадавших нет. Рассматриваемая версия причины пожара – неосторожное обращение с огнем при курении.

Получение ожогов

05.03.2023 поступило сообщение о госпитализации в больницу пенсионера, 1934 г.р., с диагнозом «термические ожоги 1% тела». В ходе разбирательства установлено, что мужчина при передвижении по собственному дому в г. Ветка оступился и коснулся горячих элементов отопительного котла, в результате чего получил ожоги.

18.03.2023 в 21-15 поступило сообщение о получении термических ожогов пламенем в д. Залипье Гомельского района. В ходе разбирательства установлено, что мужчина, 1970 г.р., при ремонте автомобиля, болгаркой повредил пиропатрон подушки безопасности, в результате чего произошла вспышка. Мужчина с диагнозом «термический ожог 6% тела» госпитализирован в больницу.

18.03.2023 в 21-15 поступило сообщение о получении термических ожогов пламенем в г. Гомеле. В ходе разбирательства установлено, что мужчина, 1972 г.р., при розжиге мангала получил ожоги. С диагнозом «термический ожог 2% тела» госпитализирован в больницу.

19.03.2023 в 22-34 поступило сообщение о том, что в учреждение здравоохранение поступил ребенок с термическими ожогами. В ходе разбирательства установлено, что мужчин, 1981 г.р., находясь на территории своего домовладения в д. Моисеевка Мозырского района, производил обжиг деревянного стола паяльной лампой. В результате вспышки скопившихся паров бензина (без последующего горения) получил ожоги его сын, 2018 г.р. После получения ожогов отец доставил сына в учреждение здравоохранения, где после осмотри с диагнозом «термический ожог 12% тела» мальчик госпитализирован.

Пожар в гараже - большая опасность

Для многих людей гараж — это нечто большее, чем просто крытое место для хранения автомобиля. Кое-где их переоборудуют под склады, мастерские или что-то другое. Пожарная безопасность гаражей — это первое, на что следует обратить внимание, ведь возгорания там представляют большую опасность.

Цифры статистики

Сначала года в Гомельской области в гаражах произошло 14 пожаров, есть травмированные люди. И причины довольно разнообразны: пять пожаров произошли из-за нарушений противопожарных требований при проведении огневых работ, шесть возгораний произошло из-за нарушений по электрической части, причиной еще двух стали нарушения правил эксплуатации печного отопления, еще один пожар произошел из-за неосторожности при курении.

В роли отопителя - «буржуйка»

Если утром столбик термометра находится около нулевой отметки, то, как ни крути, а чем-то в гараже обогреваться надо, если там кто-то находится довольно долгое время. К сожалению, многие владельцы и арендаторы гаражей идут на уловки и в роли отопителя используют классическую печку - «буржуйку».

5 февраля в 16-07 поступило сообщение о пожаре гаража в городе Чечерске. В результате повреждена кровля и имущество в гараже. К счастью, пострадавших нет. Хозяин этого гаража для отопления как раз-таки использовал самодельную печь, эксплуатация которой, по мнению специалистов, и стала причиной пожара.

В соответствии с Правилами пожарной безопасности Республики Беларусь в гаражах не допускается эксплуатация всех типов нетеплоемких печей.

Сам себе автослесарь

Ремонтировать своего «железного коня» специалисты рекомендуют на станциях техобслуживания, в жизни же большинство авто владельцев все-таки приходят в гараж не только взять или поставить машину, но и устранить неисправности собственными силами.

3 марта в 17-40 поступило сообщение о том, что мужчина получил термические ожоги пламенем в гараже на территории частного домовладения в городе Гомеле. В ходе разбирательства установлено, что мужчина, 1975 года рождения, проводил работы по ремонту автомобиля в гараже, в результате чего произошла вспышка паров легковоспламеняющейся жидкости и на нем загорелась одежда. При помощи подручных средств самостоятельно потушил одежду. С диагнозом «термический ожог 2 % тела» госпитализирован в ожоговое отделение больницы. Рассматриваемая версия причины пожара – нарушение противопожарных требований при проведении огневых работ.

Этот случай также показывает, что легковоспламеняющиеся жидкости являются одним из источников опасности в гараже. Так что следует соблюдать элементарный порядок и поддерживать чистоту. На полу гаража не должно быть лужиц от смазки и горючего, а также масляных тряпок и ветоши. Для хранения горюче-смазочных материалов, красок и ветоши должен быть специальный металлический шкаф или ящик с крышкой, соединенный с системой вентиляции.

А вот еще один пример пожара, который произошел предположительно из-за нарушений противопожарных требований при проведении огневых работ.

13 марта в 17-50 поступило сообщение о том, что в гараже на территории гаражного кооператива в городе Гомеле мужчина получил термические ожоги пламенем. В ходе разбирательства установлено, что мужчина, 1995 года рождения, у себя в гараже проводил сварочные работы, в результате чего у него загорелась перчатка.

Курить запрещено

В гараже ни в коем случае не следует курить ни владельцу, ни его гостям. Вообще, следует избегать использования открытого огня в этом помещении. Запрещается также зажигать свечу или керосиновую лампу.

1 января в 06-06 поступило сообщение о пожаре гаража в городском поселке Уваровичи Буда-Кошелевского района. В результате повреждены кровля и потолочное перекрытие кирпичного гаража. К счастью, никто не пострадал. По мнению специалистов, неосторожное обращение с огнем при курении привело к пожару.

Электробезопасность

Еще одной причиной, по которой может возникнуть пожар в гараже, является нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудования. Здесь речь идет и об электропроводке в самом гараже, и об электрооборудовании машины, стоящей внутри. Конкретные причины возникновения «электрических» пожаров не всегда очевидны, стоит привести отдельные примеры.

8 января в 13-18 поступило сообщение о пожаре гаража в садоводческом товариществе в деревне Рудня Споницкая Ветковского района. Со слов мужчины, 1968 года рождения, до прибытия подразделений МЧС он пытался самостоятельно при помощи подручных средств ликвидировать возгорание, в результате чего получил травмы. Прибывшими работниками скорой медицинской помощи после осмотра мужчина с диагнозом «отравление продуктами горения, термические ожоги 1% тела» госпитализирован в больницу. В результате пожара повреждены стены, уничтожено потолочное перекрытие гаража и автомобиль. По версии специалистов, мужчина для обогрева автомобиля использовал электрический тепловентилятор. Оставленный без присмотра вентилятор стал источником высокой температуры, вследствие чего произошел пожар.

6 марта в 15-20 поступило сообщение о том, что мужчина получил термические ожоги пламенем в гараже на территории гаражного кооператива в городе Гомеле. В ходе разбирательства установлено, что мужчина, 1989 года рождения, в гараже проводил работы по ремонту светильника, произошел дуговой разряд и на нем загорелись перчатки. Мужчина при помощи подручных средств самостоятельно потушил перчатки. С диагнозом «термический ожог 4 % тела» госпитализирован в ожоговое отделение больницы. Рассматриваемая версия причины пожара – нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудования.

Огонь распространяется быстро

Гараж находится, как правило, в составе гаражного кооператива, или окружен подобными постройками. Одиночно стоящие гаражи обычно расположены в непосредственной близости от домов. Таким образом, пожар в гараже чреват быстрым распространением огня на близлежащие строения. И вот тому пример…

25 февраля в 16-31 поступило сообщение о пожаре двух гаражей в агрогородке Терюха Гомельского района. В результате пожара уничтожены два легковых автомобиля, кровли и имущество в обоих гаражах. К счастью, пострадавших нет.

Первичные средства пожаротушения

В гараже обязательно должен быть огнетушитель, который лучше укрепить на воротах с внутренней стороны, повесив рядом инструкцию. Также необходимо иметь лопату для песка, расположенную на стене рядом с ящиком, и кусок брезента, ведь горящий бензин не потушить водой. Поэтому в случае возгорания используют песок, брезент и огнетушители. Работоспособность последних нужно периодически проверять, вышедшие из строя вовремя менять на исправные.

Пожар в гараже, что делать?

Не теряя ни секунды, вызывайте спасателей по телефону 101 или 112. До их приезда, первым делом оцените обстановку. Если распространение огня сопровождается взрывами горючего, лучше не приближайтесь к горящим объектам. Если ситуация не вышла из-под контроля, попытайтесь определить источник возгорания. В том случае, если причиной пожара стало замыкание электропроводки, обесточьте гараж. Если такой возможности не имеется, ни в коем случае для тушения огня не используйте воду, пытайтесь забросать источник возгорания песком.

Зовите на помощь прохожих. Это увеличивает ваши шансы сохранить не только собственное имущество, но и имущество других людей.

Из горящего гаража, первым делом, постарайтесь общими усилиями выкатить машину. Если пожар произошел в гаражном кооперативе, известите соседей по гаражам о случившемся, чтобы они также могли спасти свои автомобили, и, кроме того, вынести из гаражей легковоспламеняющиеся горючие вещества.

Постарайтесь остановить распространение огня на другие гаражи или постройки. Для тушения используйте песок, почву, огнетушители, любые подручные средства.

После приезда спасателей-пожарных, выполняйте их указания.

Палы сухой растительности

Ежегодно с наступлением весны службе МЧС приходится сталкиваться с проблемой весенних палов сухой травы и увеличением количества пожаров, возникающих в результате сжигания прошлогодней сухой растительности. Как только весеннее солнце начинает подсушивать землю, поля и луга, обочины дорог окутываются едким дымом. Нерадивые дачники, самонадеянные сельские жители, прагматичные работники СПК жгут мусор, сухую траву и пожнивные остатки и как результат - то тут, то там к небу тянутся струйки белого едкого дыма.

В текущем году спасатели Гомельской области уже 46 раз выезжали на пожары травы и кустарника общей площадью более 16 га на территориях Добрушского, Калинковичского, Брагинского, Жлобинского, Гомельского, Петриковского, Кормянского, Светлогорского, Буда-Кошелевского, Наровлянского, Речицкого, Лельчицкого, Лоевского, Мозырского, Октябрьского, Хойникского, Чечерского районов и в г. Гомеле.

Весенние палы - мощный разрушительный фактор окружающей среды. При выжигании сухой травы нарушается корневая система растений, от высокой температуры почва и растительность беднеют, уничтожается плодородный слой, гибнут полезные побеги, насекомые и животные. Дым, который выделяется во время горения сухой травы, мусора, очень токсичен, вредит здоровью людей и наносит непоправимый ущерб экологии.

Нередко огонь переходит на лесные массивы и может принять угрожающие размеры, переходя в торфяные и лесные пожары.

Очень часто от полыхающей травы загораются жилые дома, хозяйственные постройки, сараи со скотом, получают ожоги, а иногда и гибнут люди.

В соответствии со статьей 16.40 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках – влекут наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин.

Согласно статье 16.41. разведение костров в запрещенных местах, за исключением нарушений требований пожарной безопасности, ответственность за которые предусмотрена иными статьями Особенной части Кодекса, – влечет наложение штрафа в размере до двенадцати базовых величин.

Прочитано 66 раз Последнее изменение Четверг, 23 марта 2023